Карта сайта

Танец, ушедший в историю

восточный танецДавным-давно, в древние времена, танец живота танцевали женщины в священных местах, и танец этот скорее был похож на ритуал, имеющий энергетический и сакральный смысл, это был некий транс, входя в который человек мог общаться с высшими силами, такие танцы танцевали жрицы, ведь в те далекие времена, времена матриархата, женщина олицетворяла собой рождение, созидание, плодородие, именно она обращалась к Божеству, Богине. Танец живота танцевали женщины, подготавливая тело к основной его миссии – деторождению, продолжению рода. Многие движения, которые мы можем наблюдать и в современном танце живота, -качалки, скрутки, круги бедрами, удары, плавные движения, способствуют напряжению и расслаблению внутренних мышц, играющих важную роль в рождении ребенка.
С распостранением ислама на Восток матриархат сменяется патриархатом, танец живота приобретает другой смысл, - находясь в гаремах, женщины оттачивали свое мастерство танцевать, ведь это было единственным доступным для них развлечением, тем более, что, красиво танцуя, у нее было больше шансов привлечь к себе внимание господина.
Место, где жили наложницы, называли «Дом счастья», он представлял собой жилье во дворце, куда допускались лишь евнухи и сам султан. До правления Базияда 2 (1481-1512) султаны брали в жены лишь дочерей соседних правителей, Базияд же первым взял себе жену из наложниц гарема. Женщины в гареме знали, что благосклонность господина – это их будущее, поэтому всячески старались привлечь к себе его внимание. Дни, недели, месяцы и годы уходили на то, чтобы стать красивее, иметь лучше кожу, волосы, стать лучше остальных, чтобы султан выбрал именно ее, ведь она могла стать фавориткой. Фаворитке султан присылал подарки, а если она беременела, то становилась икбал – «счастливой», тогда ей предоставлялись слуги, отдельные комнаты и удобства. Иногда икбал могла стать даже женой султана.
Жены, имеющие детей, получали документальное подтверждение, которое доказывало, что они являются женами, султан же обязан был посещать своих жен по пятницам, а если он не приходил к жене 4 пятницы подряд, она могла обратиться в суд. Некоторые жены имели настолько сильное влияние на своего мужа, что влияли на решения вопросов государственной важности.
Танец живота занимал в гаремах далеко не последнее место, ведь, красиво танцуя, наложница могла еще больше понравиться, и, если повезет, стать даже женой султана.
В наше время танец живота набирает все большее количество поклонников. Женщина с помощью танца живота может не только поправить свое здоровье и дать телу полезную нагрузку, но и научиться раскрывать в себе чувственность, женственность. Танец живота учит работать душу, раскрываться навстречу музыке, быть неповторимой и разной! Не смотря на прошедшие тисячелетия, танец живота продолжает пленять женщин, делая их красивыми, сексуальными, желанными.
Танцуйте в удовольствие!



перейти на страницу "Статьи"